Cara Membuat Donat Kentang
1. Tepung terigu (Protein sedang) 22 Sdm
2. Ragi instant 1 Sdm
3. Kentang 1 Buah
4. Kuning telur 2 Butir
5. Gula halus 4 Sdm
6. Margarin/Mentega 1 1⁄2 Sdm
7. Garam Sejumput
8. Minyak Goreng Secukupnya
Toping (Sesuai Selera) :
1. Glaze coklat
2. Glaze coklat putih
3. Glaze mactha
4. Gula halus
Cara membuat:
1. Siapkan wadah masukkan tepung terigu, gula halus, garam dan ragi instan. Aduk sampai tercampur rata
2. Tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga setengah kalis.
3. Tambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan, uleni kembali adonan hingga tercampur rata.
4. Masukkan margarin dan uleni kembali adonan hingga kalis elastis.
5. Siapkan wadah yang sudah diolesi dengan minyak goreng (supaya adonan tidak lengket). Masukkan adonan donat dan tutup dengan plastic wrap atau kain dan diamkan selama 45-60 menit / sampai adonan mengembang 2x lipat.
6. Setelah adonan mengembang, tinju- tinju adonan hingga udara didalam adonan hilang dan uleni sebentar.
7. Bagi adonan dan timbang seberat 45 gram atau sesuai selera. Cetak memakai cetakan atau dibentuk manual.
8. Diamkan kembali adonan donat selama 7-10 menit / sampai adonan mengembang.
9. Goreng donat dengan api kecil sampai kuning keemasan dan tiriskan.
10. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera.
Catatan : Donat yang baik adalah donat yang mengembang 2x yaitu ketika adonan didiamkan dan saat adonan digoreng. Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment